02.04.2023

Уклонистам приостановят сделки с недвижимостью.

Уклонистам приостановят сделки с недвижимостью.

Что это значит?

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий регистрацию сделок с недвижимостью россиянам, которые подлежат призыву на воинскую службу, но игнорируют повестки. Принятый закон предполагает возможность вручения повесток не только лично человеку под роспись, но также заказным письмом или в электронном виде. В последнем случае повестка будет считаться врученной с того момента, как ее разместят в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе.

Например, на портале госуслуг. Если гражданин, который состоит на воинском учете, не явился по повестке без уважительной причины, по новым правилам, через 20 дней после даты, указанной в повестке, в его отношении вводятся обеспечительные меры (ограничения). Какие ограничения вводит закон: — запрет на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»; — запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»; — запрет на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей; — ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами; — запрет на государственную регистрацию транспортных средств; отказ в заключении кредитного договора, договора займа.

О запрете на совершение сделок будет уведомлен Росреестр. Совершать сделки не сможет ни сам собственник, ни лица, которым он выдал доверенность. Росреестр будет приостанавливать соответствующие сделки до предоставления документов, подтверждающих снятие ограничений, и делать соответствующие запросы в военкоматы. А что с релокантами? Приравнивать к уклонистам релокантов, если они предварительно снялись с воинского учета не должны. Для этого лицам, покидающим Россию, за две недели до отъезда необходимо предоставить в военкомат удостоверение гражданина, подлежащего призыву, и копии документов, связанных с выездом из России, например билеты на самолет либо договор с вузом. Таким образом, у людей, поселившихся за границей, не возникнет проблем с законом, сохранится возможность проводить сделки по доверенности.

Теперь у продавца и у покупателя необходимо интересоваться : ты получал повестку? а должен был?

Агентство недвижимости Коллегия Риэлторов. С нами безопасно, выгодно и надежно.

Другие новости

Договор купли-продажи будущей вещи на офисном рынке: как это работает?

Договор купли-продажи будущей вещи (ДКПБВ) — правовая конструкция, которая довольно широко представлена на рынке недвижимости, в частности в офисном и складском сегментах

В июне 2024  вступают в силу несколько новых законов

В июне 2024  вступают в силу несколько новых законов. 1. Новый порядок учета доходов при назначении единого пособия на детей до 17 лет изменится с 1 июня.

Апартаменты или квартира. В чем разница?

Чем апартаменты отличаются от квартиры и стоит ли их покупать в этом году?

Договор дарения или завещание

Договор дарения противоречит завещанию, чему отдаётся предпочтение. Судебная практика.

Бывшим членам семьи другое жилье в случае, если…

Возможность органам власти обязать предоставить бывшим членам семьи другое жилье в случае, если изымаемое аварийное помещение является единственным, а лицо признано малоимущим и нуждающимся в жилье.