17.07.2022

В каком случае нанимателя можно выселить без обращения в суд

Конституционный Суд РФ указал в каком случае нанимателя можно выселить без обращения в суд

Спор между нанимателем квартиры и её собственником дошёл до Конституционного Суда РФ. Наниматель не хотел освобождать квартиру, ссылаясь на договорённость с наймодателем. Но условие было устным, в заключенном между ними договоре не зафиксировано.
По договорённости сторон наниматель должен был сделать ремонт в квартире, за это ему прощалась арендная плата за первые два месяца. Когда ремонт был уже сделан, собственник попросил освободить помещение,наниматель начал протестовать и отказался выезжать.
Наниматель и собственник начали выяснять отношения с участием полиции, а после этого в суде.
В конце статьи я опубликую ссылку на Постановление Конституционного Суда РФ.
Конституционный Суд РФ подтвердил, что стороны могут включать в договор краткосрочного найма, заключенного на срок менее 12 месяцев, условие об одностороннем внесудебном его расторжении, в отличие от договора долгосрочного найма.
Договор долгосрочного найма не может быть расторгнут в одностороннем внесудебном порядке. Только через суд, при условии невнесения арендной платы за шесть и более месяцев (пункт 2 статьи 687 Гражданского Кодекса РФ).
Также Конституционный Суд РФ обратил внимание на то, что если договор формально заключен на 11 месяцев, но фактически продлевается, и совокупный срок аренды больше 12 месяцев (долгосрочный найм), то к таким правоотношениям применяются условия о долгосрочном найме. А значит нанимателя нельзя выгнать из квартиры, без судебного решения, даже если он не платит 6 месяцев.
Учитывайте данные обстоятельства при заключении договора найма жилого помещения. Если вы практикуете заключение договора на 11 месяцев, а фактически наниматель живёт больше года, то нанимателя нельзя выгнать без обращения в суд.

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision611151.pdf

Другие новости

Что такое договор мены.

Что такое договор мены недвижимости и как его составить

Договор мены квартир или долей в них можно рассматривать как альтернативный вариант договора купли-продажи, когда право собственности от одного владельца переходит к другому.

Стоимость квартиры по сравнению с автомобилем.

Квартиры по цене автомобиля. Нельзя исключать, что в ближайшем будущем рынок жилья вновь столкнется с практикой из 1990-х годов.

Добросовестный приобретатель. Кто он?

Добросовестным приобретателем, по той же 302-й статье ГК РФ, признается тот, кто не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать.

Рынок Первичной недвижимости бьёт РЕКОРДЫ и вот почему…

Рынок Первичной недвижимости бьёт РЕКОРДЫ. На первичный рынок перетекла часть спроса со вторичного.

Инвестиции в недвижимость в 2023-м побили новый рекорд. Что будет дальше?

Инвестиции в недвижимость в 2023-м побили новый рекорд. Что будет дальше?