11.05.2024

Договор дарения или завещание

Договор дарения противоречит завещанию, чему отдаётся предпочтение. Судебная практика.

В случае, когда завещание и договор дарения противоречат друг другу, по закону преимущество отдается договору дарения, но есть нюансы (см. судебную практику). Это происходит потому, что договор действует немедленно после подписания, в то время как завещание вступает в силу только после смерти лица, составившего завещание.

Таким образом, если квартира была завещана одному человеку, а затем подарена другому, право собственности на квартиру будет принадлежать получателю дарения. Наследник по завещанию уже не сможет претендовать на это имущество.

Однако, на практике ситуация может быть иной. Недавно произошел случай, который иллюстрирует это.

Женщина обратилась к нотариусу, чтобы получить наследство после своей дальней родственницы, которую она ухаживала много лет. У покойной не было близких родственников, и в знак благодарности за заботу она завещала квартиру этой женщине.

Нотариус подтвердил наличие завещания, однако на момент смерти квартира уже не находилась в собственности у бабушки, поэтому ее нельзя было унаследовать.

Выяснилось, что за несколько лет до смерти пожилая женщина подарила свою квартиру определенному мужчине по договору дарения. Этот мужчина оказался ее бывшим соседом по даче и стал законным владельцем недвижимости.

Женщина подозревала, что что-то не так: никто из окружения покойной раньше не видел этого мужчины, все знали, что помогала только она, и все были в курсе ее завещания.

Поэтому она обратилась в суд с иском о признании договора дарения недействительным. Было установлено, что текст договора содержал ошибки и опечатки, а сама дарительница на момент подписания находилась в преклонном возрасте и, вероятно, не осознавала действий (ведь она передавала свое единственное жилье постороннему лицу).

Суд назначил экспертизу, которая выявила, что на момент подписания договора дарения дарительница страдала психическим расстройством, что мешало ей полностью осознавать ситуацию.

С учетом всех обстоятельств дела (дарение жилья пожилым человеком постороннему лицу) суд признал иск обоснованным и признал договор дарения недействительным (согласно статьям 166, 177 ГК РФ).

Это решение было подтверждено в вышестоящих инстанциях, и наследнице удалось получить завещанную квартиру, несмотря на совершенное дарение.

Определение Верховного Суда № 33-3207/2022

Другие новости

Договор дарения или завещание

Договор дарения противоречит завещанию, чему отдаётся предпочтение. Судебная практика.

Бывшим членам семьи другое жилье в случае, если…

Возможность органам власти обязать предоставить бывшим членам семьи другое жилье в случае, если изымаемое аварийное помещение является единственным, а лицо признано малоимущим и нуждающимся в жилье.

Что такое договор мены.

Что такое договор мены недвижимости и как его составить

Договор мены квартир или долей в них можно рассматривать как альтернативный вариант договора купли-продажи, когда право собственности от одного владельца переходит к другому.

Стоимость квартиры по сравнению с автомобилем.

Квартиры по цене автомобиля. Нельзя исключать, что в ближайшем будущем рынок жилья вновь столкнется с практикой из 1990-х годов.

Добросовестный приобретатель. Кто он?

Добросовестным приобретателем, по той же 302-й статье ГК РФ, признается тот, кто не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать.