03.10.2022

Мифы об изъятии единственного жилья

Мифы об изъятии единственного жилья

Есть просрочка по кредиту и/или/ ипотеки:

Часто банки пугают своих заемщиков тем, что за несвоевременное внесение платежей по кредиту и/или ипотеке, отберут у них квартиру, которая находится под залогом.

Важно! Не каждая просрочка влечет за собой досрочное обращение взыскания на залоговое жилье, если долг крайне незначителен и его размер явно несоразмерен стоимости заложенной квартиры:

– сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от размера стоимости заложенного имущества;

– период просрочки составляет менее 3-х месяцев.

Есть единственное жилье:

На единственное жилье не может быть обращено взыскание, в том числе, если гражданин признан банкротом.

Важно! Изъять единственное жилье можно, если оно находится под залогом. Если при процедуре банкротства кредиторы сочтут жилье роскошным, то его включат в конкурсную массу и реализуют на торгах; но при этом должника и членов его семьи обеспечат другим жильем.

Если не выделили долю ребенка при разводе:

Если дети не были наделены долями в жилплощади, то родители им ничего не должны. Родители не могут претендовать на собственность детей, точно так же, как и дети на имущество родителей.

В случае, когда в квартире прописан несовершеннолетний, но он не является одним из собственников жилья, за ним сохраняется право пользования недвижимостью после развода родителей. Выделить долю на ребенка – это право родителей.

Квартира, полученная в дар:

Даритель не может забрать подаренное имущество. Если стороны указывают в договоре конкретный пункт, который касается здоровья дарителя (например, его гибели или нанесение серьезного вреда здоровью дарителя со стороны одаряемого), то в этом случае одаряемый лишается этого подаренного имущества.

Регистрация в проданной квартире:

Собственник квартиры не может вернуть себе проданное жилье, даже если он еще не снят регистрационного учета. Если дело дойдет до суда, бывшего собственника выселят из жилплощади.

Важно! Если дело в суде, то слушание дела может затянуться, особенно если в проданной квартире прописаны граждане, относящиеся к незащищенным слоям населения – несовершеннолетние, пожилые люди и инвалиды.

Самовольная перепланировка квартиры:

Самовольная перепланировка и есть незаконная. Нельзя продать перепланированную квартиру, есть документально не оформлены результаты такой перепланировки.

Важно! Такого владельца можно привлечь к административной ответственности. Жилищное законодательство обязывает собственников привести квартиру в прежнее состояние, в противном случае она по решению суда подлежит продаже с публичных торгов.

Квартира не для жизни:

Согласно законодательству, квартиру запрещено использовать для размещения промышленных производств, гостиниц и пр. Собственник жилого помещения обязан соблюдать пожарные, санитарно-гигиенические, экологические и другие нормативы.

Важно! В случае несоблюдения вышеуказанных требований и создания угрозы жизни, здоровью и имуществу окружающих собственник будет лишен квартиры в судебном порядке. Квартиру выставят на торги, а полученные средства вернут нарушителю (собственнику) за вычетом расходов на устранение последствий его противоправных действий.

Другие новости

Что такое договор мены.

Что такое договор мены недвижимости и как его составить

Договор мены квартир или долей в них можно рассматривать как альтернативный вариант договора купли-продажи, когда право собственности от одного владельца переходит к другому.

Стоимость квартиры по сравнению с автомобилем.

Квартиры по цене автомобиля. Нельзя исключать, что в ближайшем будущем рынок жилья вновь столкнется с практикой из 1990-х годов.

Добросовестный приобретатель. Кто он?

Добросовестным приобретателем, по той же 302-й статье ГК РФ, признается тот, кто не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать.

Рынок Первичной недвижимости бьёт РЕКОРДЫ и вот почему…

Рынок Первичной недвижимости бьёт РЕКОРДЫ. На первичный рынок перетекла часть спроса со вторичного.

Инвестиции в недвижимость в 2023-м побили новый рекорд. Что будет дальше?

Инвестиции в недвижимость в 2023-м побили новый рекорд. Что будет дальше?