12.03.2023

Можно ли остаться налоговым резидентом, находясь в России только три дня?

Как остаться налоговым резидентом, находясь в России только три дня.

Однако не всегда и не у всех имеется возможность ожидания истечения минимального срока владения объектом недвижимости в целях безналоговой продажи. На этот случай налоговое законодательство предоставляет возможность использования дополнительного инструмента, который разрешает сохранить статус налогового резидента и соответствующую возможность связанных с этим статусом налоговых преимуществ, — применения имущественных налоговых вычетов и уплаты налога исходя из налоговой ставки 13%.

Такое правило позволяет остаться в статусе налогового резидента, физически находясь в России вместо 183 только три дня в году при условии краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения за рубежом (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом если физическим лицом будет заключен договор с иностранным образовательным или лечебным учреждением, предусматривающий период его обучения (лечения) в иностранном государстве, превышающий шесть месяцев, использовать такой инструмент не удастся. Поэтому срок обучения/лечения для целей подтверждения статуса налогового резидентства должен быть обязательно менее шести месяцев, тогда будет считаться, что этот период налогоплательщик находился в России. Учитывая, что налоговое законодательство не устанавливает ограничения по видам обучения (лечения), таким обучением может являться, например, обучение на языковых курсах в иностранном образовательном учреждении.

Минфин России в своих многочисленных разъясняющих письмах сформировал список документов, подтверждающий нахождение физического лица на обучении или лечении за пределами Российской Федерации, которыми могут являться копии страниц загранпаспорта со специальными (учебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств, и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, копии договоров с иностранными образовательными (медицинскими) учреждениями, свидетельствующие о прохождении обучения (проведении лечения), с указанием времени проведения обучения (лечения), справки, выданные иностранными медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении обучения (лечения), с указанием времени проведения обучения (лечения).

Агентство недвижимости КОЛЛЕГИЯ РИЭЛТОРОВ. Консультации. Сопровождение сделок. Безопасно.Выгодно.Надежно.

Другие новости

Договор дарения или завещание

Договор дарения противоречит завещанию, чему отдаётся предпочтение. Судебная практика.

Бывшим членам семьи другое жилье в случае, если…

Возможность органам власти обязать предоставить бывшим членам семьи другое жилье в случае, если изымаемое аварийное помещение является единственным, а лицо признано малоимущим и нуждающимся в жилье.

Что такое договор мены.

Что такое договор мены недвижимости и как его составить

Договор мены квартир или долей в них можно рассматривать как альтернативный вариант договора купли-продажи, когда право собственности от одного владельца переходит к другому.

Стоимость квартиры по сравнению с автомобилем.

Квартиры по цене автомобиля. Нельзя исключать, что в ближайшем будущем рынок жилья вновь столкнется с практикой из 1990-х годов.

Добросовестный приобретатель. Кто он?

Добросовестным приобретателем, по той же 302-й статье ГК РФ, признается тот, кто не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать.