07.12.2022

Спрос на квартиры в новостройках рискует обрушиться более чем на 80% и больше не вернетуться к прежним показателям. Агентство недвижимости уточняет.

Как заявили эксперты, если ипотека с господдержкой будет полностью закрыта, то спрос на новостройки упадет на 80%. На адаптацию к новым обстоятельствам у рынка уйдет от трех месяцев, однако к прежним величинам спроса так вернуться и не удастся. Если появятся новые варианты ипотеки с господдержкой, то спад сделок будет менее глубоким — на 30-40%, а адаптироваться рынок сможет уже к февралю.

Также закрытие льготной ипотеки приведет к повышению рыночных ставок до 10,5-11%, а это спровоцирует отток покупателей на вторичный рынок.

«Стрессовый сценарий с полным завершением государственной поддержки льготной ипотеки под 7% считаю маловероятным, поскольку в таком случае будет большой разрыв в наполняемости эскроу-счетов из-за снижения продаж. Это, в свою очередь, повлечет за собой удорожание проектного финансирования, что не укладывается в первоначальную финансовую модель проектов. Ситуация может привести к череде банкротств застройщиков, и, следовательно, к тому, что стройки повиснут непрофильным активом у банков», — утверждают эксперты рынка.

Отметим, что сейчас спрос на первичном рынке вырос на фоне новостей о закрытии льготной программы. Относительно октября — на 16%.

Больше новостей ВК https://vk.com/realtorprofe
Вступи в нашу группу и получай свежие новости о рынке недвижимости.🤝🏻
Быть в курсе динамики рынка недвижимости — это ВЫГОДНО!
Быть в курсе нововведений в законодательстве РФ — БЕЗОПАСНО!
Быть вместе с Коллегией Риэлторов- НАДЕЖНО!

Другие новости

Добросовестный приобретатель. Кто он?

Добросовестным приобретателем, по той же 302-й статье ГК РФ, признается тот, кто не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать.

Рынок Первичной недвижимости бьёт РЕКОРДЫ и вот почему…

Рынок Первичной недвижимости бьёт РЕКОРДЫ. На первичный рынок перетекла часть спроса со вторичного.

Инвестиции в недвижимость в 2023-м побили новый рекорд. Что будет дальше?

Инвестиции в недвижимость в 2023-м побили новый рекорд. Что будет дальше?

акция «Открытка солдату» от АН Коллегия Риэлторов

Сотрудники Агентства Недвижимости КОЛЛЕГИЯ РИЭЛТОРОВ приняли активное участие в акции «Открытка солдату». Эта акция стала одной из самых массовых в России и действительно объединяющей.

КАИССА -2023 в сфере недвижимости. АН Коллегия Риэлторов.

Агентство недвижимости КОЛЛЕГИЯ РИЭЛТОРОВ в этом году приняло участие в двух номинациях "Лучшая риэлторская компания численностью до 50 чел" и " За самое динамичное развитие 2023".