15.07.2022

У каждой недвижимости есть своя история, часть которой может повлиять на её будущую судьбу.

Покупатель лишился половины квартиры, её отсудила бывшая супруга продавца. Но Конституционный Суд РФ разобрался в деле.

Для владельца квартиры существует ряд вполне реальных рисков. Они связаны с оспариванием права собственности, истребованием квартиры или её части из чужого незаконного владения.

У каждой недвижимости есть своя история, часть которой может повлиять на её будущую судьбу.

Существуют проблемы в проверке документов на квартиру. Если говорить честно, то не всё можно проверить и теряется смысл в анализе имеющейся части документов. Проще говоря, если невозможно проверить документы перед покупкой квартиры на 100%, то какой смысл их вообще проверять.

Оборот недвижимость должен быть устроен так, что в независимости от квалифицированности или образованности покупателя, сделка должна быть безопасная на 100%. А оформленное право не должно быть оспорено.

Но тут возникает конфликт интересов между конечным собственником и тем, кто лишился прав на недвижимость помимо своей воли или незнания законов.

В одной из таких ситуаций разобрался Конституционный Суд РФ.

Мужчина продал квартиру, а через несколько лет появилась его бывшая супруга и оспорила сделку. Суд присудил ей половину квартиры. Покупатель этого жилья лишился её части.

Многочисленные суды привели данное дело в Конституционный Суд РФ. Представляю сколько заработали адвокаты, ведь им вести такие дела сплошной праздник. Суды за собственность тянутся годами, всё это время адвокат получает деньги за свою работу. Несколько таких дел и можно забыть о поиске других клиентов.

Покупатель обратился в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить конституционность пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ. По его мнению, из-за данной нормы закона он лишился половины купленной квартиры.

Ссылку на Постановление Конституционного Суда РФ опубликую в конце статьи.

Квартира была продана ему в период брак бывшего собственника. Спустя какое-то время брак был расторгнут, супруга бывшего собственника подала на раздел имущества и оспорила продажу квартиры. Жертвой стал ничего не подозревающий покупатель. Следует заменить, что он добросовестный покупатель. В выписке из ЕГРН ни о какой супруге не говорилось, а бывший хозяин сообщил, что он не в браке. Сразу оговорюсь, при смене паспорта штамп не всегда ставят.

Проблема пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ заключается в том, что в нём говорится об изъятии имущества даже у добросовестного покупателя, если оно передано (продано) ему помимо воли собственника. С другой стороны, может это и не проблема, так как интерес собственника надо учитывать.

В итоге, разбирался в деле Конституционный Суд РФ, позиция которого заключается в том, что покупателю следует полагаться на данные ЕГРН, при покупке квартиры. А женщине следует судиться не с новым собственником, а со своим бывшим мужем. Женщине следовала озаботиться правами на недвижимость раньше, и она явно была более осведомлена относительно прав на недвижимость, чем её покупатель. Решения нижестоящих судов следует пересмотреть.

Судебная практика:

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision546047.pdf

Другие новости

Договор дарения или завещание

Договор дарения противоречит завещанию, чему отдаётся предпочтение. Судебная практика.

Бывшим членам семьи другое жилье в случае, если…

Возможность органам власти обязать предоставить бывшим членам семьи другое жилье в случае, если изымаемое аварийное помещение является единственным, а лицо признано малоимущим и нуждающимся в жилье.

Что такое договор мены.

Что такое договор мены недвижимости и как его составить

Договор мены квартир или долей в них можно рассматривать как альтернативный вариант договора купли-продажи, когда право собственности от одного владельца переходит к другому.

Стоимость квартиры по сравнению с автомобилем.

Квартиры по цене автомобиля. Нельзя исключать, что в ближайшем будущем рынок жилья вновь столкнется с практикой из 1990-х годов.

Добросовестный приобретатель. Кто он?

Добросовестным приобретателем, по той же 302-й статье ГК РФ, признается тот, кто не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать.