10.07.2022

Рост предложений и стагнация цен.

Рынок недвижимости 2022 :

Что происходит сейчас и ждать ли снижения цен к осени?

Рост предложения и стагнация цен

По итогам первого полугодия 2022 года заметно вырос объем предложения. «Если в январе этого года покупатели могли выбирать из 44 тыс. квартир и апартаментов , то сейчас — из 55 тыс. лотов. Это связано с удлинением сроков экспозиции объектов при сохранении темпов вывода новых проектов.

При этом цены на новостройки перешли от роста к стагнации. За полугодие средняя цена квадратного метра в предложении в строящихся корпусах (без учета премиальных сегментов) практически не выросла  — то есть скорость роста впервые была ниже 1% в месяц, по данным  аналитика ЦИАН. В предыдущем полугодии, по его словам, цены росли в три раза быстрее (на 17% за шестимесячный отрезок). Последние три месяца средние цены предложения почти не меняются.

Прогноз

Игроки рынка и аналитики утверждают, что в ближайшие месяцы покупательская активность будет восстанавливаться, однако снижения цен на квартиры в новостройках ждать не стоит.

Есть предположения и ожидания :

  1. определенного оживления спроса осенью, после летней перенастройки рынка. «При благоприятном сценарии после летних отпусков многие из тех, кто по каким-то причинам отложил покупку недвижимости в первой половине 2022 года, вернутся на рынок. Также ожидается и возвращение некоторых инвесторов, которые положили свои сбережения на депозиты еще в начале весны.

 

  1. Динамика цен будет определяться как поведением покупателей (опыт последних недель говорит о том, что продолжать повышать цены при резком спаде звонков участники рынка не готовы), так и новыми особенностями в ценообразовании. Все большее распространение получают ипотечные программы со ставками сильно ниже ключевой ставки ЦБ и ниже льготной ипотеки. Но их обратной стороной является увеличение цены лота (до 20% при ипотеке в 0,01% годовых).

 

  1. Маловероятно, что средняя стоимость квадратного метра значительно снизится: девелоперские издержки, скорее всего, продолжат расти, свою роль сыграют и инфляционные процессы. Возможны точечные коррекции данного показателя из-за выхода большого объема нового предложения на стадии котлована. Динамика спроса, помимо ипотечных ставок и стоимости жилья, зависит от уровня платежеспособности потенциальных клиентов, поэтому меры господдержки и программы от застройщиков и банков без роста благосостояния населения не принесут ожидаемого эффекта.

Что думают застройщики

«Мы ожидаем рост спроса»

Анна Коробкова, руководитель департамента продаж :

 

— К осени текущего года мы ожидаем рост спроса. В первую очередь отпечаток накладывает сезонный фактор. Банковские вклады становятся менее привлекательными, поэтому клиенты будут делать выбор в пользу квартир. Более того, сейчас на руках у населения рекордный объем наличных — более 14 трлн руб. Соответственно, люди захотят инвестировать деньги. В связи с этим мы уверены, что доля инвестиционных сделок восстановится до традиционных 20%.

 

«Предпосылок для снижения стоимости квадратного метра нет»  Юрий Ильин, вице-президент ГК «ПИК»:

 

— Спрос на качественные проекты был, есть и будет всегда. Не только в регионах, но и в Москве наблюдается низкая обеспеченность собственным жильем. Дополнительный рост спроса обусловлен и желанием уберечь сбережения от инфляции: недвижимость всегда рассматривалась инвесторами как защитный актив и надежный способ вложения капитала.

 

«Складываются неплохие предпосылки для покупки жилья»

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор компании Tekta Group:

 

— В целом по итогам июня можно заключить, что относительно апрельских и майских показателей мы отмечаем тенденцию к восстановлению спроса на жилую недвижимость у покупателей в бизнес-сегменте. На динамику спроса во многом повлияла большая доступность ипотечного кредитования — в середине июня ставка по льготной программе была утверждена на уровне 7%. С учетом того что многие застройщики дополнительно к мерам господдержки субсидируют собственные ипотечные программы совместно с банками-партнерами, сейчас складываются неплохие предпосылки для покупки жилья.

 

«Мы уже не ждем ажиотажа»

Владимир Щекин, совладелец компании «Группа Родина»:

— На мой взгляд, нас ждет период длительного восстановления спроса, который может занять больше года. Поскольку цены на новостройки заметно увеличились, а внешние риски для покупателей выросли, мы уже не ждем такого же ажиотажа, как в последние два года. Вместе с тем принятые властями меры поддержки рынка и стабилизация экономической ситуации дают основания предполагать, что уже осенью спрос будет выше, чем сейчас. Что касается цен, то пока предпосылок для их ускоренного роста нет, хотя себестоимость строительства продолжает повышаться. Однако застройщики будут следить именно за активностью клиентов при определении планов по росту цены.

 

Стагнация рынка всегда выгодна для людей, желающих улучшить  свои жилищные условия: много предложений, есть возможность торговаться и выбирать.

Ждем вас!

Агентство недвижимости Коллегия Риэлторов. С нами безопасно, выгодно и надежно.

Другие новости

Добросовестный приобретатель. Кто он?

Добросовестным приобретателем, по той же 302-й статье ГК РФ, признается тот, кто не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать.

Рынок Первичной недвижимости бьёт РЕКОРДЫ и вот почему…

Рынок Первичной недвижимости бьёт РЕКОРДЫ. На первичный рынок перетекла часть спроса со вторичного.

Инвестиции в недвижимость в 2023-м побили новый рекорд. Что будет дальше?

Инвестиции в недвижимость в 2023-м побили новый рекорд. Что будет дальше?

акция «Открытка солдату» от АН Коллегия Риэлторов

Сотрудники Агентства Недвижимости КОЛЛЕГИЯ РИЭЛТОРОВ приняли активное участие в акции «Открытка солдату». Эта акция стала одной из самых массовых в России и действительно объединяющей.

КАИССА -2023 в сфере недвижимости. АН Коллегия Риэлторов.

Агентство недвижимости КОЛЛЕГИЯ РИЭЛТОРОВ в этом году приняло участие в двух номинациях "Лучшая риэлторская компания численностью до 50 чел" и " За самое динамичное развитие 2023".