21.09.2023

Загородный дом для постоянного проживания. На что обратить внимание.

Потенциальные покупатели все чаще рассматривают в качестве альтернативы городской квартире загородный дом для постоянного проживания. Этот тренд обусловлен сочетанием рациональных и эмоциональных причин. С чисто прагматической точки зрения, стоимость загородной недвижимости, как правило, оказывается выгоднее стоимости сопоставимых по площади городских объектов. При этом покупатели домовладений могут рассчитывать на значительно более высокий уровень комфорта проживания.

Впрочем, привлекательность подобной сделки не является очевидной по определению. Выбирая между городской квартирой и загородной недвижимостью, люди очень долго взвешивают «за» и «против», но если решение принято, значит плюсы загородной жизни перевесили. Среди таких плюсов: больше личного пространства для каждого члена семьи, лучшая экология, повышенный уровень безопасности, отсутствие проблем с парковкой.

Окончательный выбор зависит от целого набора характерных для конкретной семьи «вводных» — далеко не каждый загородный объект способен оправдать ожидания потенциальных покупателей.

Ключевой параметр, влияющий на выбор загородной недвижимости для постоянного проживания – удаленность от города и транспортная доступность. Нередко потенциальные покупатели опасаются, что до нового дома придется долго добираться. Месторасположение объекта недвижимости непосредственно влияет на его стоимость, это закон рынка. Чем престижнее локация, тем дороже стоит земля в целом и земельный участок в частности. Чем ближе к городу, чем меньше времени уходит на дорогу, тем более комфортные условия проживания в таком посёлке. Это, безусловно, сказывается на стоимости домовладений.

К базовым потребностям покупателей домов в поселках для постоянного проживания, относится также вопрос безопасности. Охраняемая территория – это что-то само собой разумеющееся в современных коттеджных поселках. При этом безопасность загородных домовладений может обеспечиваться не только на физическом (пропускной режим, средства реагирования), но и на техническом уровне. Системы диспетчеризации для каждого дома способны сообщить о возгорании, протечке, ошибках газовых котлов и многих других событиях на центральный диспетчерский пункт, а также на мобильный телефон домовладельца. Дежурный персонал может мгновенно предпринять меры – перекрыть воду, вызвать пожарную команду, сервисную бригаду для ремонта котельного оборудования.

Организованные загородные поселки, которые можно рассматривать в качестве полноценной альтернативы городской квартире, подразумевают соответствующий уровень инженерного оснащения как поселка в целом, так и отдельных домовладений.
Уровень инженерного оснащения, а также дополнительной инфраструктуры, естественно, сказывается и на стоимости домовладений. Асфальтированные дороги, мощение тротуаров, подземные коммуникации, в том числе ливневая канализация и дренаж участков, ландшафтное обустройство парковых и прогулочных зон, высадка деревьев, единый дизайн ограждений и въездных зон, домофония, освещение, охрана, видеонаблюдение, интернет, игровые комплексы, пруды и даже рыбки в пруду. За все эти удобства придется заплатить, также как и за услуги управляющей компании.
Дополнительная инфраструктура поселка может включать в себя разнообразные возможности организации досуга.  Теннисные корты, многофункциональные спортивные площадки, в некоторых поселках  есть спа-комплексы с бассейнами, собственные озера с благоустроенной береговой зоной, пирсами, а также многофункциональные спортивные площадки, где можно играть в мини-гольф, бадминтон, дартс, петанк, прогулочные зоны, площадки для детей.
Разброс цен на загородные домовладения, которые можно рассматривать в качестве полноценной альтернативы городским квартирам, довольно широк. Цена квадратного метра может начинаться с 50-60 тыс. рублей и достигать уровня в 200 тыс. рублей и выше. Средняя стоимость квадратного метра дома с подготовкой под чистовую отделку в поселке премиального класса в удобной локации находится в пределах 100-120 тыс. рублей. Это соответствует стоимости квадратного метра городских квартир более низкого сегмента. Когда мы сравниваем стоимость городской и загородной недвижимости, нужно помнить, что загородная недвижимость – это не только внутреннее пространство дома, но еще и площадь земельного участка, который приобретается вместе с объектом недвижимости.
Еще один важный параметр, который влияет на конечную стоимость домовладения – плотность застройки. Для города понятие «плотность застройки» означает этажность, для загородной недвижимости – количество домовладений на единицу площади. Если на 1 га будет приходиться 5 домовладений — это одна цена, а если 20 – совершенно другая .
Что касается самого дома, то его стоимость зависит от используемых строительных и отделочных материалов.
Дом для постоянного проживания должен быть комфортным, теплым — с учетом наших климатических условий. Строительные материалы, из которых он будет возведен должны отвечать этим требованиям. Он должен быть здоровым с точки зрения экологичности. Наши клиенты сегодня уделяют этому особое внимание.
При выборе участка надо уже учитывать  геолокацию и нюансы почвоотведений, которые могут ограничить вас по выбору материала строительства дома, самого проекта, инженерии и т.д.
Рекомендуем обращаться к нам за консультацией от вопроса выбора локации до проекта домовладения. Наша компания сотрудничает с проверенными домостроительными комбинатами и поможет вам сэкономить время, нервы и деньги.
С нами безопасно, выгодно и надежно.
kollegiya_rieltorov

Другие новости

Договор дарения или завещание

Договор дарения противоречит завещанию, чему отдаётся предпочтение. Судебная практика.

Бывшим членам семьи другое жилье в случае, если…

Возможность органам власти обязать предоставить бывшим членам семьи другое жилье в случае, если изымаемое аварийное помещение является единственным, а лицо признано малоимущим и нуждающимся в жилье.

Что такое договор мены.

Что такое договор мены недвижимости и как его составить

Договор мены квартир или долей в них можно рассматривать как альтернативный вариант договора купли-продажи, когда право собственности от одного владельца переходит к другому.

Стоимость квартиры по сравнению с автомобилем.

Квартиры по цене автомобиля. Нельзя исключать, что в ближайшем будущем рынок жилья вновь столкнется с практикой из 1990-х годов.

Добросовестный приобретатель. Кто он?

Добросовестным приобретателем, по той же 302-й статье ГК РФ, признается тот, кто не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать.