03.02.2024

Добросовестный приобретатель. Кто он?

Покупка жилья на вторичном рынке часто связана с риском, ведь у такой квартиры есть история владения, она могла не раз менять хозяина, а прежние сделки не всегда проходили гладко. Какие подводные камни могут обнаружиться спустя годы после сделки, и есть ли шансы не потерять при этом жилье?

Минимизации рисков может способствовать добросовестность приобретателя. Кто такой «добросовестный приобретатель недвижимого имущества», как этот статус поможет сохранить квартиру или получить компенсацию?

В каких случаях суд обяжет покупателя вернуть жилье

В статье 302 Гражданского кодекса РФ объясняется, когда такое возможно. Предыдущий собственник может истребовать свою недвижимость обратно, «если имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли».

Кроме того, суд может обязать вернуть жилье, если будет установлена недобросовестность приобретателя.

В практике нередко встречаются, например, такие случаи:

  • Владелец квартиры не знает о том, что третьи лица отчуждают  его собственность («отчуждать» — это значит, в частности, продавать, покупать, дарить, то есть совершать любое действие, где у недвижимости меняется собственник).
  • Недвижимость была продана по недействительной доверенности или паспорту.
  • Жилье было приватизировано с ошибками, которые обнаружились позднее.

Как же тогда быть покупателю, чтобы не остаться и без недвижимости, и без денег?

Кто такой добросовестный приобретатель

Добросовестным приобретателем, по  302-й статье ГК РФ, признается тот, кто не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать. Но как доказать, что ты «добросовестно не знал», что у квартиры-«вторички» не все чисто с прошлым? И как защитить права покупателя, если его действительно ввели в заблуждение? По мнению юристов, до недавнего времени понятие «добросовестный приобретатель» было размытым, что усложняло процедуру защиты покупателя.

Из-за нечеткой формулировки и возникла необходимость законодательно уточнить термин. В 2017 году был подготовлен, а в 2019-м принят законопроект о внесении соответствующих поправок в Гражданский кодекс, а 1 января 2020 года они вступили в силу. Вместе с ними были введены в действие и новые правила компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

Теперь приобретатель недвижимого имущества, опиравшийся в момент сделки на данные государственного реестра, признается добросовестным (статья 234 и 302 ГК РФ), пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии у продавшего лица права на отчуждение конкретного имущества.

И если суд подтвердит добросовестность покупателя и тот факт, что он не знал или не мог знать о вскрывшихся данных, требования об истребовании имущества не будут удовлетворены, и жилье останется у покупателя.

Но даже если решением суда недвижимость будет истребована, то согласно ст. 68.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О государственной регистрации недвижимости» добросовестный приобретатель  имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет государства. С 1 января 2020 года можно обратиться за такой выплатой из бюджета, однако не стоит забывать, что компенсация выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации.

Признание добросовестным приобретателем квартиры дает право покупателю самому обратиться в суд и потребовать возмещения ущерба от того, кто стал виновником несостоятельной сделки.

В исковую сумму могут войти как уплаченная стоимость квартиры, так и упущенная выгода, на которую рассчитывал покупатель (например, он планировал сдавать ее в аренду). Суд может учесть и затраты, которые успел понести добросовестный приобретатель, пока владел квартирой, — законная перепланировка, капитальный и текущий ремонт.

Но нередко покупатель жилплощади, столкнувшийся с мошенниками и лишившийся ее, не может добиться исполнения решения суда в свою пользу и возместить убытки: например, судебные приставы не могут найти продавца. Что делать в этом случае?

На что сможет рассчитывать добросовестный приобретатель

Весной 2021 года были внесены важные поправки в Закон о государственной регистрации недвижимости, которые изменили порядок смены собственников жилья.

Нет записи в ЕГРН — нет сделки

Отныне зарегистрировать переход, обременение объекта, ограничение права, сделку с недвижимостью можно при обязательном условии: в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) уже имеется запись о праве собственности на конкретный объект. Без этого никакие дальнейшие действия с жильем невозможны. Это дает страховку от нечистых сделок и усложняет жизнь мошенникам. Вводимый государством механизм компенсации призван защитить права честных приобретателей.

Компенсация добросовестному приобретателю от государства

Теперь физическому лицу, которое было признано добросовестным приобретателем, но по судебному решению было лишено жилья по иску собственника, предоставлена гарантия для возмещения понесенных убытков.

«Если в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного листа по иску добросовестного приобретателя об убытках не будет произведено исполнение или оно будет произведено частично, приобретатель получит право на выплату однократной единовременной компенсации понесенных им убытков за счет казны РФ», — поясняют юристы. Чтобы получить компенсацию от государства, истец должен обратиться с иском к Российской Федерации.

Как раньше выплачивалась компенсация в случае незаконного отчуждения недвижимости?

До того как были приняты поправки в Закон о государственной регистрации прав, компенсацию мог получить не только добросовестный приобретатель, но и собственник квартиры, не имевший права истребовать свою недвижимость у незаконного владельца.

По новым правилам собственник лишен этого. Кроме того, прежние нормативы касались как физических, так и юридических лиц, а сумма компенсации не могла превышать 1 000 000 рублей.

На какие деньги может рассчитывать добросовестный приобретатель?

Размер компенсации по новым правилам суд установит индивидуально в зависимости от каждого случая. Но сам добросовестный приобретатель может выбрать форму: либо это будет уплаченная за квартиру сумма, либо кадастровая стоимость истребованной недвижимости на дату вступления в силу решения суда.

Если покупателю удастся частично получить с продавца убытки, то суд уменьшит размер государственной компенсации на эту сумму.

Другие новости

Добросовестный приобретатель. Кто он?

Добросовестным приобретателем, по той же 302-й статье ГК РФ, признается тот, кто не знал и не мог знать, что приобретает имущество у лица, не имеющего права его отчуждать.

Рынок Первичной недвижимости бьёт РЕКОРДЫ и вот почему…

Рынок Первичной недвижимости бьёт РЕКОРДЫ. На первичный рынок перетекла часть спроса со вторичного.

Инвестиции в недвижимость в 2023-м побили новый рекорд. Что будет дальше?

Инвестиции в недвижимость в 2023-м побили новый рекорд. Что будет дальше?

акция «Открытка солдату» от АН Коллегия Риэлторов

Сотрудники Агентства Недвижимости КОЛЛЕГИЯ РИЭЛТОРОВ приняли активное участие в акции «Открытка солдату». Эта акция стала одной из самых массовых в России и действительно объединяющей.

КАИССА -2023 в сфере недвижимости. АН Коллегия Риэлторов.

Агентство недвижимости КОЛЛЕГИЯ РИЭЛТОРОВ в этом году приняло участие в двух номинациях "Лучшая риэлторская компания численностью до 50 чел" и " За самое динамичное развитие 2023".