01.06.2024

Договор купли-продажи будущей вещи на офисном рынке: как это работает?

Договор купли-продажи будущей вещи на офисном рынке: как это работает?

Чем продажи по ДКПБВ отличаются от сделок по ДДУ и другим схемам и какие нюансы договора важно учитывать?

Договор купли-продажи будущей вещи (ДКПБВ) — правовая конструкция, которая довольно широко представлена на рынке недвижимости, в частности в офисном и складском сегментах. Свои объекты по ДКПБВ продают компании, аккумулирующие 80% всего офисного предложения в Москве.

Договор купли-продажи будущей вещи отличается от ДДУ и других схем и обладает рядом особенностей. Так, согласно п. 2 ст. 455 ГК РФ, по ДКПБВ приобретается объект, который еще не существует, но будет создан. Применительно к рынку недвижимости это квадратные метры, которые построит выступающий продавцом девелопер. К указанному договору применяются общие положения гл. 30 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует отношения купли-продажи.

Форма сделки по ДКПБВ относительно недавно нашла широкое применение на рынке недвижимости. Некоторое время к этой форме договора относились настороженно, помня о связке «предварительный плюс основной договоры купли-продажи», которая была широко распространена на заре рынка. Но ДКПБВ по сути принципиально отличается от предварительного договора купли-продажи и, как показали юридическая и правоприменительная практики последних лет, не хуже договоров долевого участия обеспечивает защиту интересов обеим сторонам сделки с коммерческой недвижимостью. Вот основные отличия ДКПБВ от других договоров, которые тоже могут использоваться в таких сделках.
Приглашаем вас на бесплатные консультации в наши офисы.

Другие новости

Как новый закон повлияет на рынок недвижимости Петербурга

Новый закон о границах зон охраны в Санкт-Петербурге вызвал общественный резонанс и споры. Документ включает в себя список «диссонирующих объектов», которые не только не подлежат охране, но и могут быть снесены или приведены в соответствие с окружающей застройкой

Законопроект о смене апартаментам статуса на жилые помещения

Апартаменты. Предлагалось включить в Градостроительный кодекс понятие "многофункциональное" здание (МФЗ), которые можно было бы строить в общественно-деловых зонах. В таком здании можно сочетать и жилые, и нежилые помещения, отделенные друг от друга.

Каких жильцов нельзя выселить из купленной квартиры

Если купленное жилье раньше переходило по наследству, оставшиеся наследники могут неожиданно заявить о себе и получить часть квартиры

Как вступить в наследство.

Получение наследства — очень чувствительная тема для большинства семей. Дележ имущества часто кажется несправедливым, и это приводит к личным конфликтам и судебным разбирательствам. Если не удается договориться о том, как

Аккредитив при сделках с жильем: процедура, плюсы и минусы.

Аккредитив позволяет при сделке защитить как интересы покупателя, так и интересы продавца недвижимости. Ведь денежные средства передаются продавцу только после регистрации права собственности покупателя.