01.06.2024

Договор купли-продажи будущей вещи на офисном рынке: как это работает?

Договор купли-продажи будущей вещи на офисном рынке: как это работает?

Чем продажи по ДКПБВ отличаются от сделок по ДДУ и другим схемам и какие нюансы договора важно учитывать?

Договор купли-продажи будущей вещи (ДКПБВ) — правовая конструкция, которая довольно широко представлена на рынке недвижимости, в частности в офисном и складском сегментах. Свои объекты по ДКПБВ продают компании, аккумулирующие 80% всего офисного предложения в Москве.

Договор купли-продажи будущей вещи отличается от ДДУ и других схем и обладает рядом особенностей. Так, согласно п. 2 ст. 455 ГК РФ, по ДКПБВ приобретается объект, который еще не существует, но будет создан. Применительно к рынку недвижимости это квадратные метры, которые построит выступающий продавцом девелопер. К указанному договору применяются общие положения гл. 30 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует отношения купли-продажи.

Форма сделки по ДКПБВ относительно недавно нашла широкое применение на рынке недвижимости. Некоторое время к этой форме договора относились настороженно, помня о связке «предварительный плюс основной договоры купли-продажи», которая была широко распространена на заре рынка. Но ДКПБВ по сути принципиально отличается от предварительного договора купли-продажи и, как показали юридическая и правоприменительная практики последних лет, не хуже договоров долевого участия обеспечивает защиту интересов обеим сторонам сделки с коммерческой недвижимостью. Вот основные отличия ДКПБВ от других договоров, которые тоже могут использоваться в таких сделках.
Приглашаем вас на бесплатные консультации в наши офисы.

Другие новости

Договор купли-продажи будущей вещи на офисном рынке: как это работает?

Договор купли-продажи будущей вещи (ДКПБВ) — правовая конструкция, которая довольно широко представлена на рынке недвижимости, в частности в офисном и складском сегментах

В июне 2024  вступают в силу несколько новых законов

В июне 2024  вступают в силу несколько новых законов. 1. Новый порядок учета доходов при назначении единого пособия на детей до 17 лет изменится с 1 июня.

Апартаменты или квартира. В чем разница?

Чем апартаменты отличаются от квартиры и стоит ли их покупать в этом году?

Договор дарения или завещание

Договор дарения противоречит завещанию, чему отдаётся предпочтение. Судебная практика.

Бывшим членам семьи другое жилье в случае, если…

Возможность органам власти обязать предоставить бывшим членам семьи другое жилье в случае, если изымаемое аварийное помещение является единственным, а лицо признано малоимущим и нуждающимся в жилье.